Флешка с бесконечной памятью

Бездонный накопитель. Всё о «бесконечной флешке»

Аспирант самарского вуза оказался в центре внимания пользователей интернета после того, как стал обладателем специального президентского гранта и личного одобрения главы РФ Владимира Путина. Грант самарский программист получит на создание проекта «бесконечной флешки», которую считает уникальной настолько, что не видит ей конкурентов среди существующих устройств.

Когда идею поддерживает сам президент, премьер-министр обещает «посмотреть на бесконечность» и гендиректор Агентства стратегических инициатив думает включить тему сохранения данных в Национальную технологическую инициативу, проект может быть реализован быстро и успешно. Чем же всех так заинтересовала бесконечная флешка самарского программиста?

Откуда взялась бесконечная флешка?

Большинство пользователей узнали о бесконечной флешке благодаря взорвавшему интернет видео со Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Президент выделил аспиранту Самарского государственного технического университета Алексею Чуркину и другим разработчикам проекта грант в размере 250 тысяч рублей.

Что такое бесконечная флешка и как она работает?

Программист предложил заменить кучу флешек (то есть USB-накопителей памяти) с разным объёмом на одну «бездонную», которая отправляет пользователя на интернет-сервер со всеми его файлами и при запуске отображается компьютером как сетевой диск.

«Человек вставляет в USB-порт устройство в виде флешки. Для пользователя это обычное устройство. Но это доступ к «облачному» хранилищу, а сама флешка позволяет аппаратно авторизироваться. Вам не придётся запоминать логин и пароль. В самой флешке нет памяти для хранения файлов», — рассказал Чуркин.

Проект называется «Флэшсейф» (Flashsafe), и его авторы часто употребляют это слово в качестве короткого аналога «бесконечной флешке». Хотя с английского сокращение Flashsafe можно перевести приблизительно как «надёжная флешка», а не бесконечная.

На сайте разработчиков сказано, что флэшсейф позволяет надёжно хранить любое количество файлов на протяжении всей жизни, помещая их в «бесконечное облачное хранилище». Под «бесконечным облачным хранилищем» подразумевается неограниченное место на свободных серверах. Там можно разместить свои файлы и получить к ним доступ с любого устройства при наличии интернет-связи.

Плюсы

Само название говорит о главном и основном плюсе изобретения. Память устройства, по словам автора проекта, не ограничена, поэтому на флешку можно поместить любое количество необходимых файлов.

Защита реализована при помощи электронного ключа. При каждом подключении к сети устройство будет генерировать новый пароль, а на удалённом сервере будет проходить авторизация.

При утере устройства пользователь не потеряет данные, так как доступ к ним можно будет заблокировать через интернет.

«[Флэшсейф] Стоит дешевле, её невозможно потерять, на ней нет вирусов и есть доступ интернета к ней», — сравнил свою разработку с обычной флешкой на презентации в рамках бизнес-катализатора StartupSamara Чуркин.

Внешне флэшсейф, как называют разработку сами программисты, будет выглядеть, как обычный накопитель.

Минусы

На стадии разработки у флэшсейфа можно выделить только один, но значительный минус. Для доступа к своим файлам на флешке необходимо интернет-соединение, ведь вся информация пользователя находится на просторах интернета, хоть и в закрытом доступе.

После презентации флэшсейфа на StartupSamara Чуркина спросили, не боится ли он, что в реальности информация с облачного продукта будет медленно качаться, и не думает ли Алексей, что эффект от флешки может смазаться. На это автор проекта ответил: «Думаю, что действительно сложная ситуация, жизненная. Может смазаться».

То есть, имея под рукой бесконечную флешку и ноутбук, не подключённый к интернету, пользователь, к сожалению, не сможет открыть файлы, которые надёжно хранятся на сверхновом устройстве.

Цена вопроса

Планируется, что первым пользователям устройство обойдётся в 2000 рублей. Впоследствии будет реализована модель платного пользования услугами.

«Мы планируем перейти к той модели монетизации, когда человек кладёт 2000 рублей на счёт, с которого списывается по 5 рублей в день. Платите только за те дни, когда пользуетесь устройством. Мы хотим разработать эталонный образец в течение полугода. Выпуск на массовый рынок планируем через 14 месяцев», — сообщили разработчики.

В данный момент существует множество схожих по функционалу сервисов, позволяющих хранить данные на облачных серверах, причём большинство из них — бесплатные. Предполагается, что конкурентным преимуществом бесконечной флешки станет упрощение работы и рекордно большой заявляемый объём хранилища, однако насколько эта задумка авторов сработает, пока неизвестно.

Бесконечная флешка – стартап по-русски

Некоторое время назад я покинул команду небезызвестного в России стартапа «Бесконечная флешка», также известного, как «Flashsafe». Собственно, об этом стартапе и его основателе и хочу поведать.

Я пришел в проект по сути в самом начале. К тому времени А. Чуркин успел оформить только теоретическую (научную) часть проекта и получить первую часть гранта фонда Бортника – 500 000 рублей. Собственно уже в этом я частично принял участие, например в работе над рефератом. По документам кроме него, над теоретической проекта в тогда ещё первом ООО А. Чуркина (ООО «Инновационный центр новейших технологий «РОФН» – сведения можете найти на сайте налоговой) работали самарские ребята, друзья Алексея — Роман, Владимир и Мария. Реальное участие в работе над научной частью проекта я увидел только Владимира, а чем занимались в проекте Роман и Мария для меня, если честно, так и осталось загадкой. У Романа, к слову, своё ООО, а у Марии — ИП. Однако зарплата им стабильно начислялась. В то же время ни Владимира, ни меня в штате формально не было.

Чуть позже в работе над проектом принимали участие Алексей, Вячеслав и Сергей, но недолго. Немногим дольше над проектом проработал разработчик Павел, он посетил с нами форум «Территория смыслов» в 2015 году, где проект получил грант в 250 000 рублей (опять же на ООО А. Чуркина). Через непродолжительное время Павел покинул проект. Над разработкой самого софта работали Андрей, он включался в работу только по мере возможности, так как на тот момент уже трудился в крупной компании, и я. Я же занимался и сайтом, и подготовкой отчётности в фонд бортника, и продвижением в соц. сетях. В то же время А. Чуркин занимался только продвижением в интернете и маркетингом в свободное от отдыха время.

После, какое-то время было потрачено на попытку организации мини-полиграфии в его поселке, которая, по плану, должна была приносить некоторые средства на бытовые расходы. Как вы уже поняли, только должна была…

В конце весны — начале лета 2016-го переехали в ИТ-парк в г. Набережные челны, где и продолжили работу над проектом. Там я содним из местных опытных разработчиков — Игорем — и писал уже вторую версию софта. Там же, тем же летом, было, наконец, оформлено отдельное ООО «Бесконечная флешка», где мне были выделены баснословные 10%, и получены 500 000 рублей инвестиций от частного инвестора Александра Румянцева. До сих пор для меня также остаётся загадкой и то, что сделал для проекта сотрудник ИТ-парка, который получил 5% и должность исполнительного директора. Туда же заказывали и «железо» из китая, и корпуса из Самары. Там же их клеили, обрабатывали прошивали в токены софт. Изготовлением и прошивкой устройств я занимался вместе с Олегом. Олег же занимался и контентом в публичных аккаунтах проекта. Алексей был так занят маркетингом и пиаром, что взял да и снял отдельную квартиру за счёт компании и привез девушку из Самары. Ну а перед новым 2017 годом он уехал сначала в Самару, затем в Москву, а потом и вовсе улетел в штаты проходить акселерационую программу Starta Capital и пропал.

В начале 2017 года я и наш новый знакомый Денис, который в то время находился в Москве и у которого есть опыт в подготовке отчетности в фонд, подготовили и сдали отчетность за полученные 500 000 рублей и был получен зеленый свет на ещё 500 000 рублей (опять же на первое ООО Алексея, так как договор у фонда заключён с ней). К тому времени, а это где-то к апрелю-маю, уже должны были быть получены и инвестиционные средства от Starta Capital на предварительно зарегистрированную в Дэлавере дочернюю от ООО «Бесконечная флешка» компанию Flashsafe Inc. Инвестиция Starta Capital составляла $130 000 из которых $90 000 — стоимость самой акселерационной программы, а, соответственно, $40 000 инвестировались в проект непосредственно денежными средствами. Для А. Чуркина, как для грамотного руководителя, вероятно было очевидно, что в компании важнее процессы, а не люди, однако он проявил благородство и не пожалел огромной суммы с тремя нулями (0,00₽) так сказать, «на еду» и на развитие команды, после чего Игорь, а затем Олег и я сочли, что недостойны такого сердечного и понимающего руководителя и освободили место для более достойных кандидатов.

Первое ООО А. Чуркина, согласно данным Росстата, принесло ему аж 57 тысяч рублей прибыли за 2016 год. ООО «Бесконечная флешка», в свою очередь, ещё убыточное и убыток по данным того же источника составил около 150 тысяч рублей. Вероятно, А. Чуркин занимается также каким-то сверхсекретным бизнесом, который его обеспечивает. Ещё несколько лет назад он уже смог позволить себе приобрести GoPro и MacBook. По случайному стечению обстоятельств это совпало с периодом, когда были получены первые 500 000 рублей от фонда Бортника. А чуть позже он обзавёлся и iPhone. После форума «Территория смыслов», где грант был получен. Но это, наверняка, чисто случайно. Поскольку А. Чуркин старается не отставать от прогресса, то некоторое время спустя он поменял свой iPhone на новую модель. Это было в конце 2016 года. Совершенно случайно тогда же для проекта, наконец-то, было зарегистрировано отдельное ООО и Александр Румянцев проинвестировал в проект 500 000 рублей. С началом 2017 года тайный бизнес А. Чуркина, видимо, достиг небывалого успеха и позволил ему отправиться в путешествие по США, подробно освещая свои передвижения в Facebook и Instagram, сопровождая публикации красочными историями о городах и штатах, где останавливается, и автомобилях, на которых передвигается. Наислучайнейшим образом сложилось так, что в тот же период проект получил ещё 500 000 рублей от фонда Бортника и $40 000 от Starta Capital. Но я, разумеется, и мысли не допускаю, что это может быть связано и такой ответственный директор, как А. Чуркин, мог позариться на казённые средства, а все совпадения предлагаю считать случайными.

После возвращения из штатов сказалось переутомление от работы и А. Чуркин, вероятно, от нервного перенапряжения перепутал собственность компании с личной, причём не только своей, но и моей, и обвинил меня в вымогательстве и краже исходных кодов, аккаунтов в соц. сетях и еще чего-то там, чего я не крал и не мог украсть в принципе ввиду законного права распоряжаться.

Пару месяцев назад, похоже, какой-то злоумышленник немыслимым образом сумел заполучить доступ к Telegram-аккаунту А. Чуркина и от его имени угрожал мне и Олегу, а также нашим семьям (в частности — родителям) как тюрьмой, так и физической расправой. Я, конечно же, уверен, что на такое не мог пойти сам А. Чуркин.

Источники:
http://pikabu.ru/story/beskonechnaya_fleshka__startap_porusski_5783248
http://blogs.unity3d.com/?p=45066/

Ссылка на основную публикацию