Обзор игры Gauntlet

Обзор игры Gauntlet

В далеком 1985 году американская студия-разработчик видеоигр «Atari Games» подарила миру игру под названием Gauntlet. Это была одна из первых многопользовательских аркад, в которой одновременно четыре игрока могли принять участие. Им предстояло совместно исследовать подземелья, сражаясь с врагами и собирая полезные предметы. Главной целью каждого уровня был поиск выхода в огромном и запутанном лабиринте подземелья. Тематика игры была явно фэнтезийной направленности. Главные герои: воин, валькирия, волшебник и эльф. Противниками же в игре выступали различные демоны, призраки, злые волшебники и так далее.

Изначально игра вышла лишь на аркадных игровых автоматах, однако позже была портирована на различные домашние игровые консоли того времени. Игра получилась настолько популярной, что в 2003 году была включена в компиляцию «Midway Arcade Treasures», предназначенную для приставок Nintendo GameCube и PlayStation 2 и состоящую из наиболее популярных аркад всех времен.

Изначально игра вышла лишь на аркадных игровых автоматах

Игра имела также ряд продолжений, в том числе и на PS2, однако все они получились крайне неудачными и не имели такого успеха как оригинал.

И вот, спустя почти тридцать лет (!), разработчики из студии «Arrowhead» решают сделать ремейк оригинальной версии Gauntlet, причем выпустить ее не для консолей, а для ПК. Эти разработчики выпустили не так давно другую ролевую игру – Magicka, которая отличалась оригинальной, нигде ранее не применявшейся боевой системой (а точнее – системой боевой магии, ибо главными героями игры являются таинственные волшебники), интересным сюжетом, пропитанным тонким юмором, привлекательной графикой и дизайном уровней, характерными для классических РПГ. Этот факт изначально дарил надежду поклонникам ролевых игр, что ремейк получится максимально качественным, приближенным к оригиналу, но в тоже время с обновленной графикой и идеально отлаженной боевой системой.

Новая версия получила традиционный для ролевых игр

Новая версия получила традиционный для ролевых игр вид сверху-сбоку, всех четырех игровых персонажей, всех основных врагов из оригинала, а также множество новых противников.

Герои игры в новой Gauntlet обладают не только уникальным типом ведения боя, но и определенными навыками.

Воин представляет собой образец мужественности и боевой ярости, предпочитает прямой натиск на врага. Ее оружие – огромный топор, которым он расшвыривает врагов направо и налево. Обладает наилучшим показателем здоровья и предпочитает с ходу врезаться в самую гущу противников. Однако постепенное восстановление здоровья в игре не предусмотрено, поэтому воину необходимо постоянно разыскивать источники жизненной энергии, чтобы его восстановить.

Следующий представитель бойцов ближнего боя – валькирия, обладает более интересной и оригинальной боевой системой. Здоровья у нее не так много, как у воина-варвара, зато у нее лучший показатель брони. Из оружия она предпочитает копье, позволяющее ей наносить удары со среднего расстояния, и щит. Последний не только помогает заблокировать удары, но и может быть использован в качестве самостоятельного оружия, наподобие такового у Капитана Америки. Для этого у валькирии имеется специальное умение.

Эльфийский лучник обладает наилучшими показателями скорости и предпочитает дистанционное видение боя. Он обычно держится позади группы и с высокой скоростью расстреливает всех противников, находящихся в зоне его видимости. Кроме того, имеет специальный навык (метание бомбы), позволяющий ему одним разом уничтожить большое скопление противников и расчистить дорогу для дальнейшего продвижения.

Волшебник – самый интересный персонаж, боевая система которого была частично взята из другой игры от студии «Arrowhead» — Magicka. В ней игрок мог создавать различные заклинания, комбинируя девять компонентов-стихий. Однако такое большое количество заклинаний могло бы сильно подорвать баланс, да и выполнить на практике подобные многокомпонентные заклинания очень трудно. Поэтому разработчики решили упростить данную систему и оставили всего три основных компонента – огонь, лед и молния. Но даже с этими тремя компонентами играть магом достаточно сложно (но очень увлекательно), поскольку игра обладает высокой скоростью и постоянно подкидывает группе игроков испытания, в виде множества противников и ловушек.

Как уже было сказано, Gauntlet – игра многопользовательская, и играть в одиночку в нее далеко не так интересно, как в компании друзей. Кроме того, игра обладает несколькими уровнями сложности, и больше всего положительных эмоций можно получить, включив режим Hard. В нем, для того чтобы воскреснуть, придется постоянно поддерживать заполненной специальную шкалу убийства монстров. А сделать это будет очень непросто.

Присутствуют тут многочисленные «фишки» из оригинальной игры, которые дарят ей неповторимую атмосферу и притягательность. Так, игроки могут не только помогать друг другу, но и соперничать. Например, можно подождать пока товарища разделает толпа монстров, а затем преспокойно обобрать его труп, присвоив себе все его золото.

Время от времени на игровых уровнях появляется корона, при надевании которой игрок получает большой прирост к очкам. И именно за ней ведут настоящую охоту все игроки, порой начисто забыв о монстрах и ловушках.

Золото в игре необходимо для того чтобы купить себе новую экипировку

Золото в игре необходимо для того чтобы купить себе новую экипировку, а также различные расходуемые предметы, обладающие различными полезными свойствами. Сделать это можно в специальном магазине в перерывах между миссиями.

Основная цель каждой миссии – уничтожение кристалла вызова. Это своего рода генератор монстров, с помощью которого на уровни извергаются орды призраков, демонов, нежити и прочей кровожадной нечисти. Но для того чтобы геймплей не был однообразным и не наскучил игрокам, на уровнях имеются различные боссы. Кроме того, на некоторых уровнях можно встретить старушку Смерть, которая перекочевала сюда из оригинальной игры. Убить ее не просто сложно, а невозможно! Единственный выход при встрече с ней – удирать всей группой.

Gauntlet – неплохая ролевая игра, которую интересно проходить в компании друзей.

Обзор ‘Gauntlet’

Четыре могучих героя отправляются на поиски древних артефактов и сокровищ. Им предстоит побывать в таинственных гробницах, сразиться с полчищами монстров, одолеть огромных боссов и пройти множество ловушек на пути. Gauntlet раскрывает историю о том, как эти ребята постоянно погибают под чутким руководством игроков. Если определить один жанр, к которому можно отнести сие творение — это будет ‘Арена’. Задача проста: пройти линейную сеть идентичных комнат, где придётся уничтожать всех до единого врагов. Делать это лучше всего в кооперативе на 4 человека, предварительно хорошенько изучив своего персонажа. Собственно, обучение сделано ‘на отвали’, поэтому понимать ‘как оно и куда’ приходится самому.

Первое что мы видим — отсутствие нормальных настроек. Нет, ну пунктов там много, но даже на минимальных параметрах игра умудряется лагать (iCore5 3000MHz, 4Gb Ram, 2Gb Video GT640, Windows 7), а о выборе клавиш управления вообще можете забыть. На нас сразу вываливают все игровые возможности, дают оружие в руки и отправляют кромсать чудищ, а вот как это делать — не понятно. Особенно тяжело придётся магам, у которых аж 9 боевых умений, без внятного отображения кулдаунов. Чтобы как-то провести черту, стоит разделить рассказ на две части: оффлайн беды и ужасный мультиплеерный режим. Если у вас нет близких родственников и друзей, или просто знакомых, то во всей красе да на своей бедной шкуре придётся ощутить высказывание ‘один в поле не воин’.

Игра состоит из двенадцати уровней, каждый из которых включает в себя несколько этапов. На выбор предоставляются четыре сложности, определяющие степень зверства врагов и их плотность. Всё разделено на комнаты, которые закрываются как только герой в них входит, после чего из-под земли вылазят монстры. Расправившись с очередной кучей супостатов, можно продолжать путь, предварительно хорошенько присмотревшись к стенам на наличие признаков секретов. Там лежат сокровища, лечилки, ключи и другая полезная дребедень. Вообще, повторять одни и те же действия довольно скучно: зашел в очередной зал, вдруг появился призывающий нежить пилон, после его разрушения подобрал ключик, открыл ближайшую дверь, зашел в очередной зал. Разнообразие происходящего стремится к нолю. Бестиарий различается минимально — нет никаких особых монстров, новых открытий в жанре или интересных нюансов. Просто обыденный экшен.

Иногда высокая сложность оправданна, а в других случаях неуместна. У нас же ситуация как раз таки последняя. Толпы и прямо полчища монстров норовят вас сожрать, сжечь и подорвать. Прут они со всех сторон и не обладают задатками разума — обычный расклад, столь распространённый в последние годы среди игр про зомби. Само собой, пройти сквозь врага нельзя, разве что по частям. Выходит, что нас стимулируют наматывать круги по комнатам и использовать по кулдауну отведенные данному классу жалкие способности. У варвара, эльфа да валькирии их всего 3 штуки, а вот маг чуток более любим разработчиками, и получил аж девять. Вступление с врагом в ближний бой весьма опасно и часто приводит к гибели, но иногда это вынужденная мера. Конечно, есть несколько способов убивать врага, используя окружение (бочки со взрывчаткой), но и себя ими можно разнести в клочья.

Собственно про клочья. Кровь тут есть, но выглядит она довольно примитивно. Хочется немного рагдолла, расчленёнки и более активного заливания экрана красной жижей, ведь сражаемся с зомбями, чего их жалеть-то. На деле всё выходит очень вяло, будто мы попали на завод замороженных мясных тушек, которые раскатываем, проходя сквозь. 3D графика хороша, но уровень не тот, который ожидаешь увидеть — нет зрелищности. Ко всему прочему добавим посредственную музыку и неуместные комментарии происходящему от голоса за кадром. “Воин очень хочет кушать!” — думаю это последнее, что вы захотите услышать в самом разгаре битвы. Та же беда с расхваливанием: “Молодец эльф, не ожидал я от тебя такого мастерства!”. Тем, кому интересно, о чём вообще идёт речь — это к нам обращается главный ‘дядька’, который считает себя мега крутым и выдал основной (единственный) квест: найти три артефакта, принести ему да получить супер награду, славу и тому подобное. Кажется мне, дурит он нас.

Чтобы хоть как-то заинтересовать потенциального покупателя, разработчики прикрутили парочку провальных систем. После победы на уровне мы выносим оттуда определённое количество монет. Деньги можно тратить в местном магазине на приобретение бесполезных скинов, которые меняют облик персонажа, но физически ничего не дают. Помимо прочего, ещё нужно выполнить некоторые условия перед покупкой. Не знаю даже. Вот вы можете разглядеть узоры на одежде мага на вышеприведенном скриншоте? Я — нет. Что говорите, приблизить / повернуть камеру? А нельзя! Ну да ладно, ведь ещё есть дополнительная секция продажи способностей, каждая из которых трижды прокачивается (таки за деньги). Как они заряжаются — загадка, но механику поведения меняют значительно, позволяя создать хотя бы подобие билда. Разнообразие, конечно, небольшое, да и полноценная система лута смотрелась бы куда лучше (исследуем гробницы ведь).

Немного о классах. Как мне показалось, уровень их силы следует от самого мощного до слабака так: Волшебник > Эльф > Валькирия > Воин. Дальний бой вышел предпочтительнее, так как позволяет легко с безопасной дистанции поражать врага, но небесная воительница (ну или то ‘чудовище’, что выглядит как таковая) способна неплохо танковать и раздавать длинные площадные удары. Хуже всего ситуация с местным варваром. Ему требуется много ударов, чтобы убить даже самого обычного противника, при этом, в отличии от того же мага, каждый взмах делается отдельным кликом мышки. И нет, скорость атаки не зависит от количества нажатий. В принципе, именно башить (button mash) кнопки, словно чокнутый больной — основное занятие в игре. Можно головой, чтоб уж наверняка вышло. О тактическом подходе или стратегических решениях речи вовсе не идёт. Ситуация так быстро выходит из под контроля, что руки просто опускаются. Мы — словно крыса, загнанная в угол. Я, кстати, не расхваливаю мага, ведь этот парень та ещё заноза: Shift, Space и Rmb отвечают за одну стихию и нужно выбрать две любых, чтоб заготовить заклинание на Lmb. Тяжело звучит, не находите? А вот теперь попробуйте продержать все девять спеллов в голове, уследить за их кулдауном (опять же в голове), направить в нужное место, не подставить спину врагу, попутно спасать своих союзников, не попасть выстрелом в еду, уклонятся от встречных ренжированых атак. Фууух. Выдохнул.

Вообще, заимствования частенько проявляются то тут, то там. Я не знаком с первой игрой Gauntlet (на которую сделан данный ремейк) и могу ошибаться в суждениях, но огромный бессмертный босс в виде черного духа, убивающий с одного удара, от которого можно только убегать — пахнет Дахакой из Принца Персии. А волшебник (по геймплею) — вылитая копия Magica. Валькирия запускает свой щит, словно Капитан Америка, а воин использует тактику прыжков, напоминающую Диабло 3. Даже если это всё было изначально заложено в механику много лет назад, то сейчас хочется чего-то более свежего и необычного, а не банальные атаки, которые постоянно встречаются в почти каждой игре, хоть немного связанной со слешингом. Ни тебе настроек расположения способностей, ни быстрой панели доступа, ни описания ущерба и способа воздействия. Даже нету отдельного альманаха, где-то в меню, чтоб банально почитать сильные да слабые стороны монстров и героев.

В кооперативном режиме (за одним компьютером или с друзьями по интернету), игра обретает новые краски: появляется взаимодействие, слаженная работа и даже задатки фана. Периодически встречаются некие рычаги, платформы и иные фишки, с которыми нужно что-то сделать для прохождения, что совершать в команде гораздо приятнее. Да и всегда есть шанс прикрыть собрата по ‘несчастью’ (иначе эту игру не описать). Тут уже и золото придётся делить, и зелья, и еду. Умирать вдвоём куда веселее, а вчетвером вообще шикарно. Периодически появляется монстр с короной, которую можно сбить с него и, впоследствии, подобрать. Она будет красоваться на голове героя до получения первого урона, после чего знатно отлетит и все игроки ринутся её подымать. Как и всё остальное, свойства сего предмета — загадка (я предполагаю постоянный бонус к добыче со всех сокровищ, пока носишь её). Ещё при смерти теряется часть собранного золота и на трупе павшего протагониста появляется кучка монет, которую ещё можно вернуть владельцу, если союзник её подберет для вас до того, как вы воскресните (если есть на то заряды).

И только я начал было приободряться, зайдя в мультиплеер, как тут же был шокирован (многократно). Лобби, как таковое, отсутствует: вы просто выбираете сложность и присоединяетесь в случайную игру. Если хотели пройти определённый уровень, то придётся вам обломаться — будьте добры следовать за лидером команды. Отойти далеко от ‘своих’ не получится: игровая камера будет держать всех участников в чётких рамках — так работают большинство кооперативов за одним компьютером. Но зачем столь тягостное ограничение в онлайне. Если вы заметили секретную зону и пытаетесь её достичь, в то время как на другом конце ‘экрана’ кто-то норовит избить кучку зомбарей — начнется полный фарс, и один из вас останется обделенным. Особенно проблематично выходит, когда все 4 игрока убегают от опасности в разные стороны и упираются в текстуры, пытаясь перетянуть горе-камеру на себя, чтоб обойти препятствие. “Да, да, а что же ты не скажешь им как делать правильно” — спросите вы? А нельзя! Взаимодействие, оказывается — нулевое!

Давайте посудим адекватно: нет чата для переписки, нет лобби для выбора уровня, нет поддержки микрофона, нет банальных эмоутов ‘Идём сюда!’ или ‘Отступаем!’. Всё что можно сделать — сказать несколько глупых фраз, наподобие “Спасибо” и “На помощь!”. Хотя я соглашусь — будет смешно, когда все герои сдохнут в описанном выше перетягивании каната и обвинительно выскажут друг-дружке ‘Спасибо!’. Только вряд ли трупы разговаривают. Особенно подставляют ситуации, когда одна часть команды сосредоточена на противнике ‘А’, пока другая долбит цель ‘Б’, ну а победит игра, укатав всех. Любые попытки поиздеваться над командой предполагают некую подставу: уничтожить еду, к которой направляется раненый воин; заблокировать союзника, зажав его в углу арены, полностью обездвиживая; завести кучу врагов на своих сопартийцев. Такие действия безусловно порадуют и повеселят вас, но приведут к гибели затронутого фаном героя, что в свою очередь, по цепочке, вылезет боком остальным, а там и до общего слива недалеко.

Теперь спросите себя: сколько раз вы готовы переигрывать один и тот же уровень, умирая опять и опять, из-за сущих пустяков, троллинга или лагов? Ведь пройти один этап займет около получаса времени, особенно на высокой сложности. А наказания за выход участника из команды вовсе нет — так вас могут подставить в любой момент, бросив на произвол судьбы. Последним уголком надежды оказалась система достижений, которая по началу не вызывает подозрений и очень даже воодушевляет собрать их все. Убил кучу врагов — получи перманентный бонус +10% урона умениями. Погиб от ловушки шипов — вот тебе +35% снижения вреда от неё. Но опять же, каждому герою всё это нужно прокачивать отдельно, притом у всех набор идентичен. А если причитаться внимательно, то станет ясно, что пользы от этих бонусов — как с козла молока.

Сейчас игра (написано в первые дни релиза) только вышла и она очень далека от совершенства, да чего уж там — от приемлемого уровня. Например, неотключаемое автонаведение навыков на ближайшего монстра, когда мне нужно попасть в определенную дальнюю цель (ну я вот такое не люблю). В Gauntlet понапихали целую кучу всячины, которая тут абсолютно не к месту. Уж думайте сами, стоит ли тратить на неё 12 баксов, но мне кажется, что она не оправдала заявленных качеств: “потрясающие функции, герои с уникальными способностями, невероятные реликвии, хитроумные ловушки”. Да самые обычные ловушки: напольные шипы, лезвия, случайно падающие на арену огненные шары и легко зажигаемые бочки со взрывчаткой. Сто раз виданные нами способности: вызов непредсказуемого смерча, игра на балалайке для очарования монстров и ботинки, оставляющие огненный след.

Пару ласковых плюсиков об игре:
– Есть русский перевод и профессиональная озвучка.
– Поддерживает широкий формат экрана и высокое разрешение.
– Довольно интересна в окружении настоящих друзей.
– Легкий и понятливый интерфейс.

Источники:
http://igrotop.com/posts/792
http://coremission.net/chity-v-igrah/

Ссылка на основную публикацию