Обзор StarCraft II: Legacy of the Void

StarCraft II: Legacy of the Void: Обзор

Актуально для платформы: PC

Ни для кого не секрет, что жанр RTS уже много лет находится в глубоком упадке. Ярких стратегий в реальном времени, вышедших за последнее время, попросту нет. Возможно, именно это обстоятельство позволило Blizzard столь вольно обойтись со StarCraft 2, растянув релиз полной игры на целых пять лет. Тем не менее, несмотря на ушедшие на много шагов вперёд технологии и изменившиеся вкусы, механика игры столь же востребована, как и раньше, и Legacy of the Vo >

Эн Таро Артанис!

Legacy of the Void — завершающая часть трилогии, ставящая точку в истории космической саги. На этот раз знакомые нам герои должны сплотиться перед лицом опасности, угрожающей всему живому. Возглавить миссию выпала честь протоссам. И неудивительно: бог Амун вырывается из Пустоты и захватывает их родную планету Айур. Он подчиняет себе нейронные сети протоссов, из-за чего те переходят на его сторону. То же происходит и с иерархом Артанисом. Однако славный герой Зератул жертвует собой во имя общего блага и срезает нейронные «косички» иерарха. Последний быстро эвакуируется с захваченного Айура, обзаводится кораблём «Копьё Адуна» и начинает освободительную войну за родную планету.

Борьба с богом Амуном становится сюжетообразующим мотивом, и потому в фокусе повествования оказываются не взаимоотношения отдельных героев, а судьба всего мира. Керриган и Рейнор в прохождении мелькнут несколько раз — скорее для галочки, нежели ради участия в событиях. Более значимую роль играют советники Артаниса, которые приютились на борту «Копья Адуна». Диалоги с ними не слишком интересны: здесь нет ни лёгкого цинизма терранов, ни экзотичности зергов. Разговоры слишком напыщенные, они все пронизаны «благородным» пафосом, так что через некоторое время начинаешь их пропускать. Правда, красивый и душевный эпилог добавит нотку драматизма и отыграется за некоторую сухость сюжетной линии.

Если вы новичок в серии и абзацы выше кажутся вам набором таинственных имён, не отчаивайтесь: перед стартом кампании можно просмотреть короткий ролик, который подробно расскажет обо всех значимых событиях StarCraft 2. То же касается и механики — кампания объяснит игроку основы игры за протоссов, принципы базостроительства и способности войск.

Несмотря на скучноватый сюжет, «сингл» удался: множество ярких роликов, разнообразные задания и условия, обширные возможности для комплектации собственной армии… Миссии здесь на любой вкус — и стандартные стратегические уровни с отстройкой базы, и «прогулки» героев, и защита, когда надо продержаться определённое время. В перерывах мы можем не только пообщаться с коллегами, но и улучшить свою армию.

По мере продвижения по сюжету мы будем открывать новые типы «юнитов». Интересно, что протоссы по сценарию разделены на несколько народов, каждый из которых имеет уникальные виды войск. Поэтому мы сможем самостоятельно укомплектовать свою армию, выбрав доступных нам солдат из нескольких вариантов. Каждый из них имеет собственные способности, которые можно обыграть в связке с другими бойцами. Например, на роль пехоты претендуют зилоты, способные вращаясь уничтожать противников, и центурионы, прорывающиеся сквозь союзников к врагу. На более поздних стадиях откроется и третий кандидат. Типов войск много, и состав армии зависит исключительно от ваших предпочтений.

Кроме того, во время выполнения основных миссий игрок будет получать дополнительные задания, благодаря которым можно заработать ценный ресурс соларит. Он предназначен для улучшения «Копья Адуна» и тратится на уникальные способности. Чем более ценно умение, тем большее количество ресурса необходимо выделить.

Бонусы «Копья Адуна» довольно ощутимо сказываются на геймплее. Во время игры мы постепенно накапливаем энергию. При достижении определённого уровня можно активировать способность, приобретённую ранее за соларит: мощный орбитальный удар уничтожит целую базу противника; вызов подкрепления здорово поможет на начальном этапе; здоровяк Феникс в одиночку расправится с десятками врагов. На высоком уровне сложности новая механика становится важным фактором, о котором необходимо постоянно помнить.

Хотя Blizzard уделила огромное внимание одиночной кампании, рассказав нам зрелищную, наполненную множеством красочных роликов историю, рассматривать её стоит как неплохое приложение к тому, ради чего люди играют в StarCraft, — к мультиплееру. «Сингл» даже не может претендовать на статус полноценной тренировки, ведь укомплектованная на свой лад армия протоссов будет в корне отличаться от того, что пользователь встретит в классическом PvP.

Legacy of Blizzard

Порог вхождения в мультиплеер действительно высок, и нужно потратить кучу времени, чтобы набить руку и разобраться в «мете» StarCraft 2. Благо в Legacy of the Void разработчики подумали о комфорте новичков, введя несколько развлекательных режимов. Так, в кооперативе игроки могут совместно выполнять задания вроде уничтожения каких-то «юнитов». Перед началом операции нужно выбрать одного из шести героев. По мере участия в сражениях персонажи зарабатывают уровни, которые приносят им новые умения. Кооператив дарит довольно необычный для серии опыт, основанный на «прокачке» героев.

В целом многопользовательские баталии остались прежними. И неудивительно, ведь Blizzard удалось создать отлично сбалансированную механику. Тем не менее авторы внесли некоторые изменения, вроде увеличения количества рабочих на старте, а также добавили по паре новых «юнитов» в каждую из рас, которые, несомненно, преобразят существующие тактики. Так, к зергам вновь вернулись атакующие из-под земли луркеры, а протоссы получили очень мобильных адептов, способных телепортироваться.

Другой, довольно странный, но вполне подходящий для новичков, режим — «Архонт», в котором два союзника контролируют одну базу. Категорически не рекомендуется играть с незнакомыми людьми, поскольку в таком случае более чем вероятен конфликт из-за несоответствия стратегий, планов и мировоззрений в целом. А вот с другом можно распределить обязанности: например, один будет атаковать противника, пока другой занимается менеджментом базы. Всё это поможет тем, кто ещё не довёл моторику управления армией до автоматизма.

StarCraft 2: Legacy of the Void дала пользователям то, чего они хотели: новый контент, необходимый для того, чтобы освежить мультиплеерные сражения; парочку режимов, упрощающих вхождение в игру; и, конечно же, «сингл», завершивший трилогию. Однако публика ждала новую часть более двух лет и вправе была надеяться на нечто большее. Многопользовательские добавки не так уж масштабны, а одиночная кампания могла бы быть куда более яркой. Так или иначе, в истории StarCraft 2 поставлена жирная точка, а потому встаёт вопрос: что ждёт серию в частности и жанр RTS в целом?

Плюсы: разнообразие миссий в «сингле»; новые типы «юнитов»; интересный кооперативный режим.
Минусы: сюжетная линия довольно проста и предсказуема; диалоги скучноваты.

StarCraft II: обзор кампании Legacy of the Vo >

На ежегодном салоне Blizzcon было представлено заключительное дополнение для StarCraft 2 – Legacy of the Void. Представляем вашему вниманию обзор кампании величественных протоссов, за которых нам предстоит сыграть.

Объедините протоссов

В StarCraft II: Legacy of the Void вам предстоит играть за иерарха Артаниса, который стремится объединить протоссов и помешать осуществлению разрушительных планов Амуна. По мере вашего путешествия по галактике на древнем корабле «Копье Адуна» ваша армия будет становиться все сильнее, а возможности корабля — расширяться. Перед вами откроется множество новых стратегических возможностей. Командуйте своим флотом и помогите спасти галактику!

Новые персонажи и места
В ходе путешествия на борту «Копья Адуна» вы обнаружите несколько новых локаций. Они сыграют ключевую роль в предстоящих вам испытаниях.

Мостик
Благодаря фазовому кузнецу Караксу и мостику у вас будет доступ к Звездной Матрице, с помощью которой вы сможете выбирать задания. В путешествиях вы заметите, что пейзаж на мостике соответствует планете, на которой вы находитесь.

Военный совет
Военный совет позволит вам пользоваться новыми технологиями и боевыми единицами протоссов, которые вам удастся собрать в ходе путешествий. Численность вашей армии будет расти, и вы сможете планировать ее дальнейшее развитие. Прежде чем принять важное стратегическое решение, можно обратиться за помощью и советом к Хранительнице Рохане.

Солнечное ядро
В Солнечном ядре и у Каракса вы получите подробную информацию о системах «Копья Адуна». По мере выполнения заданий вы сможете открывать новые системы обороны и вооружения корабля, а также улучшать уже установленные.

Индивидуальные настройки
В Legacy of the Void вы сможете по-разному адаптировать игру под свои вкусы и потребности (в частности, выбирать снаряжение войск и системы корабля).

Создание армии
Наращивание численности армии — не единственное преимущество объединения протоссов. Союзники откроют вам новые технологии и способы ведения боя. Правильное использование новых возможностей может решить исход сражения.

Улучшение корабля
«Копье Адуна» обладает колоссальным потенциалом, но корабль долго прозябал в забвении. Придется приложить усилия, чтобы все его системы заработали на полную мощность. При выполнении заданий вы сможете добывать соларит — ресурс, который позволит вам улучшать корабль и открывать новые способности «Копья Адуна».

Некоторые из них крайне эффективны, поэтому количество одновременно доступных способностей ограничено. Вам предстоит нелегкий выбор. Активировать «Орбитальный удар» и обрушить на противника сокрушительную атаку? Или же выбрать «Остановку времени», которая сделает врагов беззащитными?

Новые задания и возможности

Вы сможете выбирать, какие задания выполнять, — так же, как в Wings of Liberty и Heart of the Swarm. Куда именно отправиться, решать только вам, и вас везде будет ждать множество новых заданий.

Небесный Щит
В начале кампании у вас будет шанс проявить лучшие качества протоссов, рискнув своей жизнью, чтобы помочь попавшим в беду силам терранов. В задании «Небесный Щит» вам предстоит помочь Джиму Рейнору и бойцам терранов, которые пытаются починить падающую космическую платформу. Сразитесь с противниками и захватите несколько стабилизаторов, чтобы терраны смогли закончить ремонт.

Спущенные с цепи
В задании «Спущенные с цепи» вы ознакомитесь с некоторыми из нововведений дополнения Legacy of the Void, связанных с системой выполнения заданий. Вам предстоит уничтожить космическую станцию корпуса воинов тени, и для выполнения этой задачи вы сможете воспользоваться новым интересным способом перемещения базы. Обычно, когда рядом с базой истощаются запасы ресурсов, вам приходится перемещать армию и рабочих на новое место, чтобы отстроить базу у других месторождений. В этом задании вы сможете управлять специальной платформой, на которой расположен нексус и ваши строения. Запасы ресурсов в округе истощены? Нет проблем. Просто переместите платформу, на которой расположена база, на новое место, где в них нет недостатка.

Все это — лишь малая часть того, что ждет вас в Legacy of the Void. В следующие месяцы мы будем рассказывать о новом дополнении подробнее.

StarCraft II: Legacy of the Vo >

Финал трилогии StarCraft 2 получился поистине грандиозным — Саре Кэрриган, Джиму Рейнеру и принцу протоссов Артанису предстоит плечом к плечу вести в бой огромные армии, разбираться в древних пророчествах и спасать мир. Основная кампания Legacy of the Void посвящена объединению различных протосских фракций ради борьбы с общей угрозой. Одни присоединятся, если спасти их от врагов, другим придётся оказать услугу, а чтобы завоевать доверие третьих, к ним достаточно проявить должное уважение.

Пасхалок на самом корабле практически нет, зато в миссиях их по-прежнему хватает

Подача истории осталась неизменной — мы по-прежнему летаем на космическом корабле (в данном случае это «Копьё Адуна») от планеты к планете, выполняем стратегические миссии, попутно решаем побочные и потихоньку улучшаем свой корабль. По мере прохождения расширяется список доступных нам войск. С командой корабля в перерывах между сражениями можно и нужно общаться — это не только помогает получше узнать героев, но и позволяет раскрыть немало деталей сюжета, который в StarCraft II играет столь же значительную роль, как и стратегическая составляющая.

Из расы протоссов не стали делать святых.

Правда, затмить потрясающий экипаж корабля из Heart of the Swarm героям «Копья Адуна» не удаётся. Да и вообще, после брутального Рейнера и зловещей Кэрриган идеалист Артанис кажется слишком уж пресным. Зато сюжет демонстрирует немало интересных идей. Например, из расы протоссов не стали делать святых — их узколобость и приверженность традициям приводила к не менее печальным результатам, чем коварство людей или жестокость зергов. А ментальная сеть Кхала, объединяющая мыcли и чувства подключённых к ней протоссов, на деле оказывается главным фактором разобщения расы. И только отказавшись от своего «интернета» они могут стать единым народом.

Главный злодей в материальном воплощении похож на что-то среднее между Диабло и Мегатроном. А по мировоззрению он агрессивный буддист, мечтающий сломать местный аналог Колеса Сансары

Игровой процесс невероятно затягивает — основная кампания Legacy of the Void проходится на одном дыхании. А вот эпилог, закрывающий всю историю главных героев, получился чересчур сложным — особенно финальная миссия. Если регулярно не играть в сетевую игру, то с его прохождением могут возникнуть проблемы. При этом эмоционально сильный финал одиночной игры не даёт однозначного ответа, как именно всё это закончилось, оставляя простор для разных трактовок и грядущего развития вселенной.

К мультиплееру, как и раньше, никаких вопросов — он всё так же отточен и идеален. Из нововведений — шесть новых юнитов, небольшая правка баланса и новые текстуры для карт. К тому же в Legacy of the Void добавили пару очень интересных кооперативных режимов. Появились миссии для двоих игроков, когда две базы расположены рядом, а победу обеспечивают только согласованные действия, и режим Архонта, где одной расой управляют сразу два игрока — один строит базу, а другой командует войсками. В общем, любителям RTS в ближайшие дватри года будет чем заняться.

Взять на миссию кучу авианосцев или один, но очень крутой мазершип? Выбирать виды войск нужно между миссиями

Источники:
http://click-storm.com/articles/730/
http://www.mirf.ru/games/videogames/starcraft-2-legacy-of-the-void-review
http://gig-torrent.ru/pc-games/action/12851-how-to-survive-2-2016-repack-ot-qoob-pc.html

Ссылка на основную публикацию