Судебные разбирательства Яндекса и Google

Google не хочет судиться на глазах у Яндекса

Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска компании Google о признании недействительным постановления Федеральной антимонопольной службы России. По нему американский поисковик был оштрафован на 438 млн рублей. (Legal.Report подробно писал о противостоянии Google и ФАС в материалах Google не удалось приковать к себе производителей мобильных устройств, Google vs ФАС: борьба за мир.)

Претензии антимонопольной службы к американской компании заключались в том, что она фактически перекрыла конкурентам возможность предустановки приложений для платформы Android. В частности, Gоogle ограничил доступ к ключевым компонентам, например, магазину приложений Google Play. А без этого продавать устройства на Android крайне сложно.

Жалобу по этому поводу, поданную главным соперником Google в России Яндексом, антимонопольная служба удовлетворила еще в сентябре 2015 года. С тех пор идут судебные разбирательства (которые поисковик неизменно проигрывает) и переговоры о мирном разрешении конфликта. Пока достичь окончательного компромисса сторонам не удалось.

В августе нынешнего года ФАС и оштрафовала Google на 438 миллионов рублей за то, что последний злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. На выплату ФАС дала месяц. Стороны пытались достичь мирового соглашения, но переговоры успехом не увенчались, и дело опять дошло до суда, так как добровольно исполнять предписания Google не стал. Более того, он подал иск в Арбитражный суд Москвы “о признании незаконным и отмене постановления от 11.08.2016 № 4-14.31-6/00-11-16 по делу об административном правонарушении и о прекращении производства по делу об административном правонарушении №4-14.31-6/00-11-16”. То есть фактически просил отменить наложенный на него штраф.

На заседании Яндекс подал ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица, поскольку он является инициатором антимонопольного расследования. Как рассказала Legal.Report пресс-секретарь Яндекса Ася Мелкумова “”Мы вступаем в процесс для того, чтобы удостовериться, что факты дела найдут правильное освещение в процессе. Кроме того, Google не исполняет предписание, поэтому мы вынуждены участвовать во всех процессуальных действиях, связанных с делом”.

Представитель Google возражал. По его словам, никаких правовых оснований для этого нет. В частности, согласно практике ВС РФ, если лицо не признано судом потерпевшим в деле об административном правонарушении, то оно не имеет права участвовать в деле в качестве третьего лица. Более того, Яндекс не имеет характеристик потерпевшего, поскольку в данном случае речь идет об административном штрафе. Если же Яндексу предоставят право участвовать в процессе, то он получит доступ ко всей бизнес-модели Google, говорит представитель американской компании.

ФАС, в свою очередь, считает, что Яндекс возможно привлечь, поскольку вся бизнес-модель уже раскрыта и известна. Ничего нового он не узнает.

В итоге в заседании был объявлен перерыв до 1 ноября.

Источники:
http://dota2.ru/forum/threads/valve-spasenie-obmanutyx-delo-ruk-samix-obmanutyx.758914/

Ссылка на основную публикацию